Воскресенье, 21.07.2019, 22:31
Приветствую Вас Гость | RSS

МКОУ "Говоренковская ООШ"

Меню сайта
Категории раздела
Спутник
Форма входа

ИЗ ИСТОРИИ ШКОЛЫ

Церковно-приходское училище

Когда в Говоренках впервые открылась школа точно установить нельзя. Документов об этом нет, старожилы только предполагают, что школа была открыта вскоре после реформы освобождения крестьян от крепостничества, т.е. после 1861 г.

Крестьяне нашего села не знали барщины, они были на оброке. Жизнь их была гораздо легче, чем крестьян других деревень. Поэтому необходимость иметь школу возникла раньше, чем у крестьян других селений.

Первая школа называлась церковно-приходской. Она находилась в ведении церковной епархии. Школа была построена в церковной ограде. Здание было деревянное из двух комнат. Оно простояло до 1905 года. В школе работали два учителя и местный священник, преподававший закон божий.

Школа была с 3-х годичным сроком обучения, преподавали: русский язык, арифметика и закон божий.
Все окончившие 3-й класс хорошо владели устным счетом и конторскими счетами. Деловые бумаги в деревне могли писать только два человека: Смертюков Владимир Иванович и Шулепов Григорий Иванович.

Школу посещали почти одни мальчики. Дисциплина в школе поддерживалась телесными наказаниями: били по голове квадратиками, ставили на колени, выгоняли из класса, ставили столбом в угол. Очень мало учеников оканчивали школу, большинство выбывало, не окончив ее.
II 1904-1917 гг.
2-х классное училище.

В 1904 г. в Говоренки приехал молодой учитель с передовыми взглядами. Это был Мячников Никон Михайлович. Он направил мысль населения на строительство новой школы.

Получив разрешение, в 1904 году приступили к строительству. Главным прорабом был Марков Семен Федорович.

Денисовское общество не принимало участие в строительстве, поэтому несколько лет с их учащихся бралась плата за обучение, позже Денисовское общество уплатило долю расхода на строительство.

Школа была 2-х классной с 5-летним сроком обучения. Двухклассной называлась поэтому, что 5 лет обучения делили на 2 класс: 1-й класс с 3хлетним обучением, 2йкласс с 5летним обучением.

Здание школы 1904 года существуют и в настоящее время, в нем сейчас занимаются уч-ся 5-8 классов.

Заведующий 2-х классным училищем Никон Михайлович Мячников на собраниях граждан села и в частных беседах разъяснял им о значении революции 1905г. В 1906г. Мячников был арестован и по суду отдан в солдаты. Несколько позже ночью был увезен в тюрьму другой учитель, работавший вместе с Мячниковым, Георгиевский Алексей Иванович. Третьим учителем был священник, который преподавал закон божий. Преподавание в 4-5 отделениях (т.е. классах) велось по предметам. Отделения были большие до 60 учащихся.

До 5 отделения доходило не больше 10 человек, самых способных, а остальные учащиеся отсеивались со 2-3 отделения. В школе обучались и девочки, которые рано отсеивались домашним обстоятельствам.

Учебный год начинался с 21 сентября и в середине мая оканчивался. Урок начинался с молитвы за 30 минут до занятий. После трех уроков была большая перемена, продолжительностью в 1 час.

Каникулы были зимние (святки) и весенние (пасхальная неделя). Обучение было бесплатным. Ученикам выдавались учебники, бумага, карандаши, ручки и чернила – все это покупалось за казенный счет. Школа готовила учащихся для поступления в учительские семинарии, лесные школы и медицинские училища.

Окончив Говоренковскую двухклассную школу стали учителями: Беликов В.М., Шулепов А.Г. Маркова А.З., Маркова А.С., Марков А.Т., Маркова Т.С., Чижиков Д.С., Мазурин Ф.И., Потапов И.В., Пронин Н.В., Самохвалов Ф.В.,Пошехонцев С.С.

Школа давала хорошие знания по русскому языку, по математике, истории, географии и естествознанию.

По русскому языку заканчивалось прохождение грамматики и синтаксиса, заканчивался полный курс арифметики, сюда входило: проценты, пропорции, пропорциональные деления, учет векселей.

По истории было изучение русской истории; по географии обзор России по районам; по ботанике изучалась неживая природа.

Обязательным предметом был закон божий. Этому предмету отводилось 3 часа в неделю в каждом отделении (классе) и преподавал его священник. Ученики не любили этот предмет и не знали его, на уроках часто издевались над священником.

Телесные наказания в школе не применялись, ставили учащихся столбом, выгоняли за дверь, оставляли на 2 часа после уроков. Дисциплина учащихся была хорошая, учителей боялись. Рабочие планы учителя не писали. Для руководства у учителя была программа. Учет успеваемости проводился «на глазок», никаких ведомостей учета не велось. Учителя вели только классный журнал, где записывали что пройдено и что задано на дом. В журнале каждая страница была разграфлена на клетки по числу уроков в день и на один день заполнялась одна страница.

В конце учебного года проводились экзамены в 4-5 классах. Билетов не было, давались учителем вопросы.

В школу один раз в год приезжал инспектор, ученики его очень боялись, он был строгий и требовательный.

Школу очень мало кто оканчивал, если в первое отделение (1 класс) поступали 60 человек, то 5 отделение (5 класс) оканчивали не больше 10 человек.

Учителями 2х классной Говоренковской школы были следующие:

первым зав. школой был Мячников Никон Михайлович, с ним работал учитель Георгиевский Алексей Иванович и учительница Мария Пантилеевна (фамилия не запомнилась).

После ареста Мячникова Н.М. в школу был назначен заведующим Брилиантов Петр Егорович, который проработал только один год. Этот учитель оставил малый след в жизни села и его мало кто знал.

Осенью 1907 года в школу приехали три учителя: Цветков Василий Егорович, Марков Семен Константинович и его жена Маркова Мария Сергеевна. Это были образованные люди, и они школу подняли на должную высоту. Зав. школой был назначен Цветков В.Е.. Он проработал в школе два года, а потом поступил учиться в Калужский учительский институт, но в Говоренках бывал часто, т-к был женат на дочери священника Марии Дмитриевне Владимирской. Цветков уроженец Вологодской области и говорил на «о». Обращаясь к ученику всегда говорил «Голова садовая».

На место выбывшего Цветкова в школу был назначен заведующим Быков Николай Дмитриевич, который проработал с 1909 по 1913 г. Это был хозяйственный человек. При нем был построен сарай для дров, баня, ввел земельный участок, окопали его канавой и обнесли изгородью. Вокруг участка в 1910-1912 гг. были посажены деревья: лиственницы, лозы, боярышник, который в 1939-40 г. вымерз, а лиственницы и лозы растут и сейчас, как символ памяти человеческого труда.

В 1913г. учитель Марков С.К. поступил учиться в Калужский учительский институт, на его место был назначен учитель Никольский Алексей Константинович, которого за бороду ученики прозвали «козликом».

В 1914 году Быков Н.Д. был взят в армию, на фронте попал в плен. В Говоренки вернулся он в 1919 г.

Последним завед. школой 2х классного училища в Говоренках была Маркова Мария Сергеевна. Ее заведование совпало с военным временем, учителя были назначены в школу молодые, которые часто менялись. При ней работала ее сестра Мусатова Антонина Сергеевна и брат Мусатов Дмитрий Сергеевич.

Мария Сергеевна была большая труженица, она все время вела 1 класс и была хорошим специалистом. Несмотря на то, что она была обремена большой семьей, школе отдавала много сил и энергии.
III 1918-1931 гг.
Школа Iступени.

В первые дни Советской власти была проведена реформа народного образования. Прежде всего школа отделена от церкви, закон божий из школьной программы был исключен, упрощена орфография и пр. Была провозглашена единая трудовая школа I-IIступени.

В Говоренках организована была школа Iступени. Эта школа стала с 4-годичным обучением. Раньше прием в школу был с 10-летнего возраста, теперь в школу Iступени принимались дети с 8-летнего возраста.

Учебники заменились новыми, их покупали учащиеся за свой счет. Некоторые первые годы учебников и письменных принадлежностей почти не было, т.к. были тяжелые военные годы. Учителя получали небольшую зарплату, жили они бедно, впроголодь. В 1920-21 гг. из-за голода ушли из школы учителя: Маркова Мария Сергеевна и Быков Николай Дмитриевич.

До 1924 г. преподавание было предметное, а в 1924 г. провозглашена комплексная система.

Учитель при планировании и при проведении урока должен был материал располагать по 3 видам: труд, природа и общество. К 30 годам стала вводиться лабораторная система. Вместо шести рабочих дней в неделю было введено 5 дней. Все эти новшества вскоре отменились. Ребята оканчивали школу с плохими знаниями.

В 1931г. постановлением ЦК ВКП (б) была введена предметная система преподавания и ряд др. мероприятий.

В школе Iступени с 1918г. работали учителя:

Маркова Мария Сергеевна, Быков Николай Дмитриевич, Быков Анатолий Дмитриевич, Маркова Анастасия Захаровна, Беликов Владимир Миронович, Быкова Мария Михайловна. С 1922г. в школе стали работать учителями Чижиков Дмитрий Семенович и др. Большинство учителей работали в школе по 1-2 года. Постоянными учителями школы Iступени: Маркова Анастасия Захаровна – с 1917г., Чижиков Дмитрий Семенович – с 1922 г., Чижикова Анна Николаевна – с 1928 г.

Заведовали школой I ступени:

1. Быков Николай Дмитриевич – 1919-1921 гг.

2. Маркова Анастасия Захаровна – 1921-1928 гг.

3. Чижиков Дмитрий Семенович –1928-1932 гг.

Школа находилась в подчинении Лихвинского уездного отдела Народного Образования Калужской области.
IV Неполная средняя школа.
1932-1939 гг.

В 1930 г. было введено новое административное деление. Вместо губерний были созданы области, а вместо уездов и волостей районы. Наша школа находилась в ведении Черепетского РОНО, сначала Московской области, а позже образовалась Тульская область. По решению советского правительства в стране проводился закон обязательного семилетнего образования. По нашему району, как и по другим, было много открыто школ повышенного типа. Сначала их называли ШКМ (школа колхозной молодежи), потом эти школы стали называть НСШ (неполная средняя школа) с 7-летним образованием, а с 4-летним образованием назывались начальными, с 10-летним образов. – средние.

В 1932 г. в нашей школе Iступени был открыт 5 класс и она стала называться НСШ. Для 5 класса прошли переподготовку учителя Чижиков Д.С. и Чижикова А.Н., а для 1-4 кл. подготовленные на курсах окончившие 7 классов и стали у нас учителями: Горбатов Андрей Семенович, Данилова Ольга Сергеевна, Горохова Анастасия Ильинична и др.

Количество учащихся все увеличивалось и начальные классы делились на параллельные.

Перед открытием НСШ стал вопрос о новом здании, т.к. старое здание было переполнено 1-4 классами, классные комнаты перегораживались прост-ками и образовывали из одной комнаты – две. В Денисове было свободное 2х этажное здание – дом раскулаченного ПошехонцеваСт.Мих. Верхний этаж занимался сыном кулака Пошехонцева, но он не подлежал к раскулачиванию, поэтому пришлось верхний этаж купить с торгов за 345 руб. и весь дом перешел в собственность школы.

После некоторого ремонта в этом здании в 1932г. начались занятия учащихся 5-7 классов.

К 1939 году в школе количество учащихся достигло 300 человек. Пришлось в школе занять квартиры учителей и к 2х этажному зданию была сделана пристройка (деревянная).

Преподававшие в школе было предметное. Провозглашена была политехнизация школы, но политехнизм заключался в том, что стали преподаваться уроки сель/хозяйства и введены уроки в учебной мастерской (столярные дело и только).

Школе был отведен участок площадью в 10 га, а потом уменьшен до 4 га. Для работы на участке была куплена школой лошадь и мелкий сельскохозяйственной инвентарь. Лошадь просуществовала до 1945 года. Мастерские в 1937 году были закрыты, преподавание сель/хозяйства отменилось. Урожай, полученный со школьного участка продавался и на вырученные деньги производился ремонт школы, так как по смете на ремонт школы денег не отпускалось.

В 1935 г. в школе был организован пионерский отряд, был назначен Паченков Алексей Алексеевич.

Ежегодно в школу один раз приезжал инспектор РОНО, проверял детально всю работу школы.

В это время в школе введена была определенная документация: планы учителя (четвертные и поурочные), производственный план школы, классные журналы и ведомости успеваемости. Успеваемость по школе была не высокая, но объективно оценивали знания учащихся, 20-25 % оставались второгодниками. РОНО требовал от школы не процент успеваемости, качество знаний и воспитательную работу. Учебники, тетради и прочие учебные пособия учащиеся приобретали за свой счет.

В школе преподавались предметы: математика, русский язык, история, география, немецкий язык, физика, химия, рисование и физкультура. Учебные планы очень часто менялись. Учебники и программы не были стабильными.

За период 1932-1939 гг. в школе работали следующие учителя: Чижиков Дмитрий Семенович, Чижикова Анна Николаевна, ГолубевПарф.Васильевич, Голубева Анна Александровна, Семенкова Вера Ивановна и др. Зав. школой стали называть директором школы. Директорами в этот период были: Чижиков Дмитрий Семенович с 1932-1938 гг., Мельников Петр Андреевич с 1938-1939гг.
V Средняя школа
1939-1945 гг.

В 1938-1939 учебном году сельский совет, правление колхоза и директор школы возбудили ходатайство об открытии в Говоренках средней школы. РОНО и обл. ОНО отказали. Но благодаря вмешательству депутата Верховного Совета Вахрущева школа была открыта.

Первый выпуск 10 класса был в 1942 году.

Средняя школа в Говоренках была до 1945 года. К этому времени количество учащихся сильно уменьшилось, поэтому в 1946 году в 8 класс больше не принимали учащихся.

Существование средней школы совпало с военными годами, преподаватели часто менялись.

За счастье народа на фронте отдали свои жизни учителя школы: ГолубевПарф. Васильевич, Смирнов Борис Андреевич, Курнасов Василий Васильевич, Ивочкин Николай Иванович, Захаров Иван Григорьевич.

Погиб на фронте и ученик школы, секретарь комсомольской организации Пронин Алек. Васильевич, который ушел на фронт добровольцем.

Многие учащиеся, которые окончили Говоренковскую среднюю школу, стали учителями этой школы: Матвеев Федор Сергеевич, Иванова Евдокия Георгиевна, Гусева Мария Федорова и др. школах: Матвеева Мария Сергеевна, Климова Анастасия Николаевна и др.

До 1942 г. школа была заполнена до отказа, классы делились на параллельные. До 1942 г. в школе работали учителя: Чижиков Д.С., Чижикова Ан. Ник., Ермилова О.С., Панфилова А.И. и др.
VI Семилетняя школа
1945-1952 гг.

В период IIОтечественной войны по решению Наркомпроса неполные средние школы стали называться семилетними. В 1945 г. по окончании В.О. войны в школу вернулись из армии учителя: Чижиков Д.С., Акимов И.С. и Мельников П.А. Директором школы стал работать Акимов И.С., зав. учебной частью Чижиков Д.С.

В 1945-46 уч. году в школе было 234 человека, но с 1951 г. стало количество учащихся уменьшаться. В 1951-52 уч.году их было 167 чел., а в 1953-54 уч.году стало 143 учащихся, в следующих годах еще меньше.

Успеваемость учащихся по школе в эти годы была не выше 90%. При школе работали пионерская и комсом. организации, был ученический Комитет (учком).

В 1955 году в школе стали проводиться уроки политехнического образования, открылась учебная мастерская по столярному и слесарному делу. Преподаватели труда в уч-мастерской стал учитель Мельников П.А. Вместе с этим при школе был организован учебно-опытный участок, которым руководила первые 4 года Акимова Е.А. Этот участок находился в запущенном виде, никаких опытов с растениями не проводилось, кроме обыкновенного выращивания малины, земляники и картофеля. В 1960 г. учебно-опытный участок и работа на нем с учащимися была передана учителю Мельникову П.А., был устроен парник для выращивания собственной рассады, заложен плодовый питомник, участок расширен. Учебно-опытный участок школы стал похвальным.

В 1965 г. заведование участком передано преподавателю биологии Акимовой Е.А., которая в 1966 г передала его учительнице Тереховой В.М. всвязи с уходом на пенсию.

С 1944 по 1952 г. Говоренковская школа находилась в ведении Ханинского РОНО Тульской области, а с февраля месяца 1945 г., перешла в ведение Одоевского РОНО.

Этот период характерен частой сменой директоров школы:

1945-1952 гг. – Акимов И.С.

1952-1953 гг. – Горшков И.П.

1953-1958 гг. – Самойлов А.И.

1958-1964 гг. – Колосова А.А.

1964-1966 гг. – Валуев А.Н.

В последнее годы в Говоренковской семилетней школе работали следующие учителя: Чижиков Д.С., Чижикова А.Н., Акимов И.С., Акимова Е.А., Мельников П.А., Мельникова П.И. и др.
VII Восьмилетняя школа – с 1962 г.

В 1962 г. по закону Советского правительства семилетние школы преобразованы в восьмилетние. Учебные программы изменились. Больше внимания стало уделяться политехнизации. Стали проводиться по предметам лабораторные работы, практические занятия, введен в расписание уроков общественно-полезный труд.

Учащиеся все больше стали приобщаться к сель/хоз. работам в колхозе, по благоустройству улиц и дорог, по сбору металлолома и местных удобрений.

При школе за последние годы стали лучше работать учителя с пионерской и комсомольской организациями. Больше внимания стало уделяться физическому воспитанию учащихся и туристическим походам по родному краю.

С 1965 г. введено всеобщее 8-летнее обязательное обучение детей с 7 до 16-летнего возраста. Подростки, не имеющие 8-летнего образования привлекались в вечернюю школу.

Учителя работали и усовершенствовали новую методику преподавания в борьбе за высокое качество знаний учащихся и в борьбе против второгодничества.

Для улучшения учебно-воспитательной работы в школе с 1965 г. организованы группы продленного дня, где дети получали горячее питание и находятся в школе с 9 часа утра до 5 часов вечера.

Учащихся в школе стало мало. В 1967-68 уч. году числится в 1-8 классах 102 школьника. Из них: октябрят – 26, пионеров – 68, комсомольцев – 8 чел. Успеваемость учащихся по сравнению с прошлыми послевоенными годами улучшалась. За 1966-67 уч. год она равна 93%. Школа значительно пополнялась учебно-наглядными пособиями, имелись учебно-технические средства (киноаппарат, магнитофон, электропатефон).

Пополнялась механическим оборудованием учебно-мастерская школы, лучше оборудована стала спортивная площадка.

При школе работали ученические кружки в неурочное время; с учащимися проводились «огоньки» и прочие мероприятия.

В школе был организован уголок боевой славы, работала организация ДОСААФ, библиотека с большим количеством художественной литературы.

Школа размещалась в двух зданиях: деревянное, построенное ещё в 1907 г. и оно стало ветхим, и кирпичное здание, полученное от колхоза «Россия» в обмен на 2-х этажное школьное здание в д. Денисово.

Ввиду ветхости старого деревянного здания подготавливалось строительство нового здания, на что уже была оформлена необходимая документация.

В школе работали следующие учителя:

1. Тиллев Д.Н. (директор школы с 1966 г.)

2. Мельников П.А.

3. Мельникова П.И.

4. Терерхова В.М.

5. Матвеев Ф.С.

6. Колосов В.А.

7. Горбатова Г.Н.

8. Гусева М.Ф.

9. Устинова М.И.

10. Иванова Е.Г.

Все учителя работали под девизом: «Достойно встретить 50-летие Великого Октября».

Твиттер
ФАНД России

Copyright MyCorp © 2019